网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 公告公示

四川省林业和草原局办公室关于2019年第三季度门户网站和新媒体自查整改情况的函

发布时间: 2019-09-17 09:48:31 作者: 来源:
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

川林办[2019]77号

省政府信息公开办:

按照你办要求,省林业和草原局高度重视,现将2019年第三季度我局门户网站和新媒体自查整改工作情况函告如下:

一、全面自查,发现问题及时整改

省林业和草原局高度重视网站和新媒体自查工作,8月下旬组织人员,通过人工和专业监测软件等技术手段相结合,对照政府网站、新媒体普查标准和《四川省人民政府办公厅关于2019年第二季度全省政府网站与政务新媒体抽查情况的通报》,对局门户网站和新媒体第三季度信息更新情况、网站服务实用、互动交流情况以及全网断链、错链、错别字等进行全面自查,发现问题及时整改。网站信息更新总体情况较好,特别是新闻类和动态类栏目更新及时,内容丰富,要闻专递、行业资讯、时政关注等栏目做到每天更新,及时发布省林业和草原重要工作、全省林草工作动态及林草重要政策等政务信息。

(一)网站主要问题及整改措施

1.政策解读内容建设有待深化。我局政策解读栏目基本都是转载新华社、人民网、四川日报、四川省人民政府网站、国家林业和草原局网站政策解读信息,无自己提供的关于政策文件等方面的解读信息。政策解读是国办政府网站指引通知、省政府网站绩效评估考核的重点内容之一,也是我局薄弱环节。省政府信息公开办下发的2018年政府网站绩效评估问题清单(四川省林业和草原局)中,政策解读情况扣2分,主要问题在于未围绕本单位重大活动、重要会议、政策文件等开展解读,未通过数字化、图表图解、动漫、音频、视频等方式丰富解读展现形式。下一步,局办公室将联系责任单位,加强沟通协调,督促相关单位做好政策解读等栏目建设,按照省上要求做好相关工作。

2.存在错链、断链和错别字情况。通过技术手段检测扫描发现,网站链接错误主要集中在时政关注栏目。主要原因:全国政府网站大部分都涉及域名调整或原有信息删除,导致网站转载的链接出现问题。错别字检测较一、二季度大幅减少。“我为政府网站找错”三季度没有收到网友找错留言。下一步我局将认真学习和贯彻落实国办网站指引,加强网站技术保障,明确分工责任,切实做好软硬件系统维护、功能升级、应用开发等。开展检测评估和安全建设、定期对网站进行安全检查,完善防攻击、防篡改、防病毒等安全措施,加强日常监测,发现问题及时妥善处理,确保网站平台安全、稳定、高效运行。

(二)新媒体自查整改情况

按照你办要求,对局及直属单位所有新媒体情况进行梳理排查。我局共有微信公众号1个,新浪微博账号1个,腾讯微博账号1个,其中腾讯微博账号正在注销过程中,微信和微博账号均按要求及时更新。局直属单位新媒体:四川省林业调查规划院(微信公众号1个),四川唐家河国家级自然保护区管理处(微信公众号1个,新浪微博账号1个),四川卧龙国家级自然保护区管理局(微信公众号1个)。四川省政务新媒体检查要求新媒体监测时间点前2周内更新,四川卧龙国家级自然保护区管理局因8.20暴雨泥石流影响,网络中断,尚未按要求更新,待网络恢复后整改。其他直属单位新媒体均已完成整改,三季度均按要求及时更新。

二、下一步主要工作措施

一是加强网站技术保障,做好日常监测工作。明确分工职责,切实做好网站平台建设和技术保障,保证网站安全、稳定、高效运行。将每季度门户网站自查列入日常工作制度,建立常态化监测纠错和运维管理机制,通过第三方运维公司利用技术手段对网站进行日常监测和扫描,发现问题及时整改。加强信息安全保密工作,确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题。

二是切实加强重点信息公开,推进政策解读等栏目建设。加强对国家大事、惠民政策的宣传。按照相关要求围绕年度工作要点,做好财政预决算、民生工程、重大项目建设、行政权力责任清单、“五公开”等重点信息的公开。加强政策解读、回应关切等内容建设,对省林草局重大会议、重要政策文件及时进行多角度、多方式解读,对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

三是优化门户网站,提升服务能力。结合2018年政府网站绩效评估问题清单(四川省林业和草原局门户网站),对门户网站进行整改,优化页面、布局和栏目内容,完善功能,进一步提升网站服务能力,更好地发挥门户网站对外宣传、政府信息公开第一平台的作用。

四是加强新媒体功能建设和管理力度,强化新媒体传播公开、互动、办事功能。保障新媒体信息发布,畅通政务新媒体互动渠道,做好公众留言审看、处理、反馈工作。强化政务新媒体办事服务功能,围绕利企便民,推动民生事项向政务新媒体延伸。

                                                           四川省林业和草原局办公室

                                                                2019年9月12日 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点