网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 大熊猫 > 保护管理 > 管理机构

其他机构——保护协会

发布时间: 2016-04-08 00:00:00 作者:     来源:
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


blob.png

1983年12月,中国野生动物保护协会成立,要求各省尽快建立相关组织。1984年3月16日,经省政府批准,成立了“中国野生动物保护协会四川省分会”,1985年8月更名为“四川省野生动物保护协会”,并成为四川省科学技术协会的团体会员。2005年8月,又更名为“四川省野生动植物保护协会”(简称“协会”),是全省从事野生动植物保护管理、驯养繁殖、培植繁育、合理利用、科研教育以及热心于野生动植物保护事业的人士和团体自愿参与的公益性团体。从1984年至2005年,协会先后选举产生了四届事事会,每届都由省级干部担任名誉会长,省林业厅厅长担任会长,并设秘书长负责日常工作。协会负责组织全省各行业中的协会会员,参与、关心、支持野生动植物的宣传教育和保护管理活动;动员社会各方面力量,宣传国家有关政策法规,普及推广野生动植物保护方面的有关知识,提高社会各界和广大群众的保护意识、生态意识,推动野生动植物资源的有效保护,合理利用,实现可持续发展。到2005年,全省21个市、州,180个县(市、区)相继成立野生动植物保护协会,拥有会员3万多人。

保护机构和保护协会的建立健全,全省从上到下形成了各级政府统一领导,林业部门牵头主管,相关单位密切配合,社会力量广泛参与的比较完善的野生动物管理体系(见图211),拥有大熊猫等珍稀动物保护管理工作人员近2500人,为保护大熊猫资源提供了有力的组织保障。

blob.png



Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点